Аюрведа

Слово Аюрведа состоит из двух корней: айу («период от рождения до смерти») и веда («»). Таким образом, аюрведу можно рассматривать как науку о долгой и здоровой жизни, ведущей к совершенству. Это наука и практика, использующая методы физического, интеллектуального и духовного совершенствования. Аюрведа признана Всемирной Организаций здравоохранения и является предметом современного медицинского исследования. Более того, аюрведа стала наиболее перспективной системой развития профилактической медицины. Самые древние из доступных для западных исследователей ведических текстов, в которых присутствуют упоминания о целительстве и лекарственных препаратах, датируются 7 – 6 тысячелетием до нашей эры. Аюрведа исповедует принцип Деша-Кала-Патра или Место-Время-Обстоя- тельства. ayurveda

Таким образом, эта универсальная и необычайно гибкая система знаний всегда приспосабливается к месту, времени и обстоятельствам жизни человека. Ярким примером развития этого принципа стала национальная адаптация Аюрведы. В Тибете перевод методов, указанных в аюрведическом трактате «Аштанга-Хридая-самхита» и фитопрописях на местное растительное сырье привел к появлению канонического трактата «Чжуд-Ши» и расцвету Тибетской медицины.

Знаменитая китайская школа акупунктуры восходит к переводу «Сома-раджа» – разделу Аюрведы, описывающему активные точки на теле человека (мармы) и способы воздействия на них. Под влиянием Аюрведы сформировалась персидская и греческая медицинские системы. Все эти системы объединяет холистическое, целостное отношение к человеку, как к частице мироздания, которая находится в постоянном взаимодействии с окружающим миром и людьми. Язык, на котором изложены каноны Аюрведы — санскрит, необычайно похож на старославянский. Оба они имеют не только общие корни, но и идентичную синтаксическую структуру. Наверное, поэтому слова Аюрведа и «Расаяна» не воспринимаются как нечто чужеродное или экзотическое. Методика аюрведической медицины имеет много общего с древним славянским целительством. Более того, словом «ведун» наши предки называли человека, который знал законы жизни и умел их использовать. К величайшему сожалению, большая часть славянских ведических знаний утеряна и поэтому, следует с благодарностью и вниманием отнестись к изучению Аюрведической традиции, которая может помочь восстановить наши корни и традиции. aurvedicheskiy_massaj_04

Аюрведа принципиально отличается от любой современной медицинской системы тем, что в ее основе не борьба с болезнями, а здоровье человека и его поддержание на протяжении всей жизни. Первой и главной составляющей здоровья по Аюрведичеким канонам является здоровье духа. В Ведической традиции основным является принцип Ахимсы – не причинение зла ни мыслью, ни словом, ни действием. В славянской традиции этому соответствует принцип внутренней благожелательности и дружелюбия. В обеих традициях Востока и Запада считается, что злой, агрессивный и завистливый человек не может быть здоровым.

Аюрведа дает принципы, которые определяют тонкие закономерности построения и функционирования клеток, систем органов и тканей, а также человека в целом. Следуя этим принципам, мы получаем возможность проанализировать состояние здоровья каждого конкретного человека без привлечения современной дорогостоящей диагностической аппаратуры. Принципы Аюрведы позволяют подобрать методы лечения, учитывающие время года, конститутивный тип, возраст, а также физическое состояние человека в данный момент.

Аюрведический массаж