Идеология семинаров «Тантрическое Дыхание»

Тантра в переводе с санскрита — «бесконечность», «непрерывность», «связь», «нить») — система телесных, психических и дыхательных техник, предназначенная для развития осознанности человека и, как следствие, преодоления им барьера восприятия реальности лишь на основе интерпретации информации, поступающей в ум от органов восприятия (чувств). Техника направлена на работу с энергией Кундалини.

Первая защита после страха – подавление, которое временно обуздывает сексуальные импульсы. По мере того, как защиты становятся постоянными и автоматически действующими они развиваются в характерные черты или в характерный панцирь. Конфликт, который действовал в определённый период жизни, всегда оставляет свои следы в характере, в форме регидности (зажатости). Панцирь может быть поверхностным или лежащим глубоко; мягким, как губка, или твёрдым, как железо. В любом случае его функция – защита от неудовольствия, от конфликта. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к сексуальном удовольствию и удовольствию от жизни в целом. Регидность тела ведёт к образованию болевых ощущений в теле и болезни.

Лишь в немногих случаях в нашей цивилизации половой акт основан на любви. Вмешивающиеся (глубоко не осознанные) гнев, ненависть, садистские эмоции и состязательность совершенно не отделимы от половой жизни современного человека. Трансфер на партнёра, как на родителей ведёт к постоянной попытке заместить свои детские травмы. Человек совершенно утратил способность достижения оргастической потенции. Оргастическая потенция – это способность отдаваться потоку биологической энергии без всякого подавления, способность полной реализации накопленного сексуального возбуждения в непроизвольных, приносящих удовольствие движениях тела. Райх находил, что по мере того, как его пациенты распускают свой панцирь и развивают оргастическую потенцию, многие стороны личности спонтанно изменяются. Вместо жёсткого, регидно-невротического контроля индивидуумы развивают способность саморегуляции. Естественный индивидуум поступает в соответствии со своими внутренними склонностями и чувствами, а не следует внешнему набору требований, установленных другими. Тело человека постепенно «оживает», человек начинает чувствовать всю гамму переживаний, а не подавлять свои эмоции и чувства. Наступает улучшение физического и психоэмоционального состояния человека.

Постоянное вбивание в человеческий ум того, что секс является грехом, создаёт внутри нас высокий барьер. Вы никогда не позволяете себе полностью расслабиться. В стороне всегда стоит что-то осуждающее, даже для нынешнего поколения. Вы можете утверждать, что у Вас нет навязчивых идей, что секс не является для Вас табу, но вряд ли Вы так легко можете разгрузить своё подсознание. Оно формировалось в течение многих веков; в нём всё прошлое человечества. Поэтому, хотя вы можете и не считать это грехом сознательно, подсознание, «замусоренное» проблемами ваших отношений к себе, к родителям, родителей к вам, всё равно осуждает секс. Вы никогда не бываете в нём тотально. Всегда что-то или кто-то остаётся снаружи и мешает вам полностью раскрыться, разрешить себе получать удовольствие от секса, от жизни в целом. Станьте абсолютно тотальными во всём, только тогда придёт осознание того, что вы стали едины. И это ощущение единства может быть перенесено на всю вселенную.

Как говорил Ошо «… для развития ума существуют школы, колледжи, университеты, но для развития сердца нет специальных учреждений.… Фактически, чем более цивилизованным становится человек, тем меньше развивается его сердце. Мы забыли о нём, – что оно существует, что имеется потребность развивать его» Мы вспоминаем о сердце лишь тогда, когда оно начинает болеть, тем самым, напоминая о себе, о вашей потребности любить.

Если сердце действительно раскрыто, то происходит приятие всего таким, каково оно есть – очень глубокое приятие. Если имеет место такое приятие, то человек приобретает возможность обратить свои глаза внутрь и рассмотреть, что в действительности происходит внутри самого себя. До попадания в это пространство приятия всё внутри человека является скрытым.

Наша культура, наше воспитание учило нас всё и вся порицать, критиковать, осуждать, отвергать самих себя. Поэтому всё, что должно было осуждаться, критиковаться и отвергаться в нас, спряталось, и мы не можем его видеть. Мы не сможем видеть это, пока не раскроется пространства сердца, пока мы не примем себя такими, какие мы есть.

Когда появится это пространство, это приятие, это не будет тем страстным чувством, которое люди называют «любовью» – это обычно всего лишь химическая и гормональная реакция на другого, сопровождающаяся привязанностью и влечением, это то, что мы привыкли называть «любовью». И эта «любовь» быстро проходит, разбиваясь о наши внутренние проблемы, о наши требования к другому, о наши трасферы.

Любовь сама по себе является величайшим методом, но любить трудно – в некотором смысле невозможно. Любовь означает удаление себя из своего сознания и помещение кого-то другого в то же самое место, где существовало ваше эго. Замена себя кем-либо другим означает Любовь – как будто вас больше нет, а есть только другой.

Сейчас многие из нас не имеют хотя бы проблесков такого рода любви. Поэтому мы пытаемся избегать слово любовь, и используем такие слова, как приятие, сострадание, интуиция, игривость, молчание, доверие. Это все качества, которые начинают проявляться в первый раз тогда, когда сердечный центр действительно раскрывается. Люди начинают раскрывать внутри себя много таинственного, они обнаруживают, что это всего лишь простые факты жизни.

Когда открывается это пространство сердца, то только тогда возможно опуститься к более низким чакрам. Здесь мы можем исследовать энергию силы или неправильное использование силы с третьей чакре; исследовать эмоции – гнев, печаль, страх, желание – во второй чакре; исследовать страх жизни и смерти, страх связанный с выживанием в первой или основной чакре. Если мы расположены в сердце без всякой критики, без всякого осуждения, без какого-либо отвергания этих вещей, то, что было ранее подавлено, обнаруживает себя. А после высвобождения этого подавленного начинают выделяться сокровища. Таким образом, сначала выделяется всё подавленное, что подобно выбрасыванию мусора, а затем начинаю всплывать сокровища. Раз нижние центры раскрываются и очищаются от подавленных чувств и страхов, то высвобождаются вещи, которые затрудняли течение энергии. Раз они освобождаются, то энергия течёт вверх от нижнего центра в сердце, а оттуда она начинает течь вверх в горловой центр. Высвобождается созидательность и возникает непосредственность. Тогда человек начинает жить текущим моментом, а не в соответствии с руководствами, или правилами, или бессознательными схемами обуславливания, связанными с подавлением. Вслед за этими непосредственностью, чувствительностью и выражением любви приходят игривость и способность человека смеяться над собой и для себя. И этот смех является целительным. Термин «генитальный характер» означал у Фрейда конечный уровень психосексуального развития. Генитальный характер способен свободно и полно переживать сексуальный оргазм, полностью разряжая имеющееся либидо. Кульминация сексуальной активности характеризуется способностью отдаться сексуальному опыту, непроизвольным движениям, которые не блокируются, в отличие от принуждённых, даже насильственных движений индивидуума, защищённого панцирем. Космическая оргоническая энергия функционирует в живых организмах как специфическая биологическая энергия. В этом своём качестве она управляет всем организмом и выражается в эмоциях так же, как и в чисто биофизических движениях оргонов. В конечном счете, в самоосознании и в стремлении к совершенствованию знания и полной интеграции биологического функционирования, космическая оргонная энергия становится сознающей себя.

В. Райх утверждал, что индивидуумы, выращенные в атмосфере отрицающей жизнь и секс, создают в себе страх удовольствия, представленный их мышечным панцирем. «Панцирь характера – основа одиночества, беспомощности, поиска авторитета, страха ответственности, мистических стремлений, сексуальных страданий, импотентного бунтовщичества, равно как и покорности неестественных патологических типов». Необходимо помнить, что то, что живо – само по себе разумно. Оно становится карикатурой, если ему не дают жить. Защитный панцирь отрезает нас не только от нашей внутренней природы, но так же и от социальных страданий вокруг нас. Из-за трещины в современном человеческом характере природа и культура, инстинкт и мораль, сексуальность и успех считаются несовместимы. Единство культуры и природы, работы и любви, морали и сексуальности которого человечество вечно жаждет, остаётся несбыточной мечтой, пока человек отвергает удовольствие биологических требований естественной (оргастической) сексуальности. При этих условиях истинная демократия и ответственная свобода остаются иллюзией.